深圳宝安“三大战役”打造优美生态环境,黑臭水体治理要实现长制久清

深圳市宝安区通过“体检式”排查等四大措施,已检查各类污染源3553家,发现违法企业69家
2018年4月23日
深圳市天益环保于2018年4月进行清远2日游
2018年4月24日

“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”十九大报告提出了这样的愿景,而在宝安的蓝图中,一片天蓝、地绿、水清正在等着你。

 

构建生态安全屏障、完成黑臭水体治理年度任务、打好“蓝天保卫战”……在今年宝安区政府工作报告中,一条条具体的工作彰显着宝安铁腕治理生态环境的决心,而在这背后,则是对“绿水青山就是金山银山”理念的践行。 

20180425_162005.jpg 

利剑二号行动

 

建设天蓝水清土净景美宝安

 生态环境关系到千家万户,今年环水工作将按照“大建设、大整治、大执法、大提升”的总体任务,重点做好九大方面工作,坚决打好污染防治攻坚战,为全面建设天蓝水清土净景美宝安作出新贡献。

 “聚焦一个目标,打好三大战役,实施五大策略。”这是宝安环境治理的思路。

 一个目标是指把持续改善环境质量、提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,作为新时代宝安环保水务工作的努力方向和总体目标。在这个目标下,未来宝安将打好三大战役,即坚决打赢治水提质攻坚战、聚力打响蓝天保卫战、努力打好净土防御战,通过“三大战役”把大幅减少主要污染物排放总量作为污染防治重点,全力解决突出环境问题,在具体工作上,宝安则将实施五大策略,主要包括实施生态文明建设引领策略、实施最严环保水政监管执法策略、实施环保技术支撑强化策略、实施河流生态廊道重构策略、实施工业污染源集中入园策略。 

  根据计划,到2020年,打好打赢污染防治攻坚战,主要污染物排放总量大幅减少,环保水务设施短板基本补齐,初步实现天蓝水清土净景美目标,成为忠实践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想的先行者。到2025年,生态系统保护和修复工程基本完成,绿色生产生活方式基本形成,生态环境质量实现根本好转,成为珠三角绿色低碳循环发展典范。到2035年,天蓝水清土净景美的优美生态环境成为常态,三生融合、人与自然和谐共生的现代化城市生态全面形成,成为粤港澳大湾区生态文明建设样板。

 组合拳打好宝安“蓝天保卫战”

 有了目标,如何落实则更加重要。 

  习近平总书记在十九大报告中指出,要持续实施大气污染防治行动,打赢“蓝天保卫战”,而今年,宝安全区也将进一步完善大气污染防治工作机制,守护“宝安蓝”。

 在具体工作上,今年宝安将制定大气污染源清单,明确污染排放单位主体责任。建立大气环境质量提升考评体系,将10大工程、135项大气环境污染治理任务分解到区相关部门和各街道,纳入区生态文明建设考核。强化督查督办工作,每月通报各街道空气质量排名及各单位任务完成情况,及时发现问题,及时交办整改。

 

与此同时,“宝安蓝”行动也将加强扬尘精细管控,推动263个工地、19个水泥中转站、10个砂石堆场、31个混凝土搅拌站全面落实扬尘防控7个100%。保持机动车尾气执法监管高压态势,开展机动车路检20000辆以上、场检1000辆以上,重点整治黑烟车,完成非道路移动机械尾气治理500台以上。实施工业废气精准治理,行业自治、专家问诊、部门执法三管齐下,全面完成11台污染锅炉、57家市重点VOCs企业、330家电镀线路板企业达标排放改造。积极防治油烟污染,打造4个油烟达标示范街区,强力整治露天烧烤、焚烧等违法行为。全面整治重点区域污染源,紧扣深圳机场片区、大铲湾、空港新城、沙井民主片区等我区扬尘污染问题较为突出的重点区域,限时整治,坚决防止区域性大气质量恶化。

 值得关注的是,大气治理也将“大数据+”。据介绍,今年宝安借助智慧宝安大数据库,依托大气扬尘管家A PP,年内扩建全区大气污染防治信息平台,实现大气管控一张图、执法监管一张网,挂图作战,精细化管理大气污染源。

  “七大方略”今年持续治水提质

 在大气治理的同时,今年,治水提质持续发力不松懈,全区将按照“控源截污、系统治理、生态修复、建管并重”的总体思路,重点实施治水提质“七大方略”,确保全面打赢治水提质攻坚战。

 一是建管纳污。以污水的有效收集处理为目的,雨污分流和沿河截污并举,全速推进完成排污口截污、雨污分流管网建设。二是正本清源。强化源头控制,坚持“雨污分流、污废分离、废水明管化、雨水明渠化”的基本原则,实施雨污管网进村入户,实现四大片区小区源头排水彻底分流,消除总口截污遗留的雨季污染问题。三是初雨弃流。强调初雨径流污染的收集处理,在雨水系统的末端设置适宜的初雨水弃流或调蓄装置,有效削减面源污染对河流水体污染。四是多源补水。

五是生态修复。六是排水管理。七是监管执法。

 此外,今年宝安还将健全河长制考核办法及配套工作机制,编制《宝安区2018年66条河流治理暨河长制工作责任手册》。(南方都市报)

天益环保