深圳市宝安区通过“体检式”排查等四大措施,已检查各类污染源3553家,发现违法企业69家

深圳宝安“三大战役”打造优美生态环境,黑臭水体治理要实现长制久清
2018年4月23日

自4月3日全市启动环保专项执法“利剑二号”行动以来,宝安区对涉气与涉水的工业污染源实施“体检式”排查、“休克式”整治、“一证式”监管、“点穴式”执法等四大措施,检查各类污染源3553家,发现存在违法行为的企业69家,取得了阶段性进展。 

连续发力查处多起违法行为  在“利剑二号”行动中,宝安区环水局执法队员连续发力查处多起违法行为。 

4月3日,执法人员在发现,西乡源丰表业五金制品厂未编制环境影响评价文件,擅自在深圳市宝安区西乡街道固戍村恒南路水产工业园开办投产。 经调查,执法人员已对该公司涉嫌违反《深圳市经济特区建设项目保护条例》相关规定的行为进行立案查处,拟对该公司处以30万元罚款,并移送公安部门对涉案人员实施行政拘留。 

  4月10日晚上9时,宝安区环保水政燕罗执法队巡查至罗田社区润沁路,发现一厂房二楼灯火通明,平时检查时该处大门紧闭。执法人员立即对该厂进行检查,发现该厂主要从事五金加工生产,设有喷粉、磷化、除油等污染工艺。当执法人员要求该厂现场负责人提供营业执照、环保批文等相关文件时,该厂现场负责人告知无环保批文等文件,根据上述情况,执法人员对该厂做了现场勘查笔录,并责令该其立即停止生产。4月11日下午4时,燕罗执法队联系东江环保公司,现场查扣该厂磷化、除油废水约4吨。 

 W020180426351147397684.jpg

联合宝安区环境监测站对医疗单位进行水样采集。

4月13日下午,宝安区环保水政沙井执法队在对深圳市江南真空科技有限公司巡查时,发现该企业涉嫌存在未批先建的问题。 

巡查人员立即通知执法整治组到现场取证,经现场检查,该公司未经环保主管部门审批同意擅自开办,并设有真空镀、清洗工艺。执法人员立即制作笔录固定证据,拟立案上报处罚。 截至目前,宝安区共检查各类污染源3553家,其中涉水污染源2013家,涉VOCs污染源155家,涉锅炉污染源18家,涉扬尘工地255家。发现存在违法行为的企业69家,偷排直排8宗,超标超量排放1宗,不正常运行污染治理设施2宗,不按规范处置危险废物1宗,未落实工地防扬尘污染7宗,未配套相应污染防治设施4宗,未落实“三同时”3宗,未批先建42宗。四大措施重拳打击违法企业  按照《深圳市环保专项执法“利剑二号”行动方案》,全市将通过实施“体检式”排查、“休克式”整治、“一证式”监管、“点穴式”执法等四大措施,高标准提升企业环保管理水平,重拳打击违法排污企业,有效削减污染负荷,做到“查处一批、整治一批、关停一批、曝光一批、提升一批”,全面改善大气和水环境质量,全力打赢污染防治攻坚战.

年底前,在水污染防治攻坚中实现涉水工业污染源100%具备废水处理达标能力,“小散乱污”企业100%无回潮,在大气污染防治攻坚中实现涉VOCs企业100%得到有效整治,工地扬尘100%得到有效监控。宝安区环水局相关负责人表示,宝安区将以最强硬的措施、最刚性的执法和最严厉的手段强化污染源监管执法,重点整治工业废水污染、VOCs污染、工地扬尘污染,全力以赴打好污染防治攻坚战。

天益环保