深圳市光明学子“小手拉大手”共护茅洲河

《中国经济绿色发展报告2018》在京发布 深圳绿色发展指数居全国城市之首
2018年4月28日
深圳市茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河4条重点跨市域河流水质逐步好转
2018年5月10日

 小手拉大手,共护母亲河”——光明新区凤凰办事处携手光明新区实验学校,在辖区茅洲河东坑段近日联合开展了护河志愿服务活动。数十名护河志愿者和数百名穿着红马甲光明实验的学子们小手拉大手,为水清岸绿的光明新区“母亲河”——茅洲河平添了一抹亮色。

  光明新区实验学校围墙外围即是茅洲河东坑段,茅洲河流域治水提质攻坚战的号角唤起了光明学子守护身边“母亲河”的决心和信心。孩子们在老师的引领下,相继申请了《茅洲河污染治理过程中光明新区东坑段生物种类多样性变化调查》、《无人机航拍记录茅洲河光明新区东坑段污染治理中环境的变化》、《茅洲河光明新区东坑段环境变化记录片拍摄制作》等和茅洲河治理紧密相关的深圳市小课题研究。孩子们希望以系统的理论基础,充实的实践调查,实时观测茅洲河治水提质工程的最新进展和状况,呼吁和倡导广大市民携手保护茅洲河。

  共同打造茅洲河两岸美丽风景线

  记者了解到,凤凰党工委、办事处始终坚持以提高生态环境为目标导向,切实做到守河有责、守河担责、守河尽责。在开展系列巡河护河行动中,充分发挥志愿者、党员、青少年学生等群体的宣传和带动作用,影响身边的人共同加入到保护河道的行动中来,切实提高辖区居民治水护水的主人翁意识,共同打造河道两岸美丽风景线。今年以来,凤凰党工委、办事处先后组织了8次志愿者护河爱河行动。

  光明新区实验学校师生走出校园,走向身边的母亲河,亲水爱水,以他们实际行动,积极响应开展保护茅洲河志愿服务活动的倡议。

  护河行动当天,凤凰办事处志愿服务队、“向日葵”义工队(学生)、家长义工队、党员志愿服务岗、青年教师服务队等500余人的志愿者队伍齐聚光明新区实验学校,分别作了活动表态发言。随后,志愿者们分段、分区、分小组,对茅洲河东坑段河内及河两岸的垃圾进行了清理,并积极向市民宣传保护茅洲河的重要性。在志愿者们的共同努力下,茅洲河(东坑段)沿岸的白色垃圾已基本清除。

  带动全社会共同爱护“母亲河”

  光明新区实验学校负责人告诉记者:“茅洲河是我们的‘母亲河’,经过多年的治理,茅洲河治水提质工程成效显著。希望通过一系列志愿行动,誓言‘小手拉大手’,影响和带动全社会共同爱护‘母亲河’。这个活动得到了全校师生、家长及社会各界的大力支持,我们会坚持把它做细、做实、做好。”

  在巡河清理垃圾的过程中,来自光明实验的小志愿者们忙得不亦乐乎,一手拿着垃圾回收袋,一手拿着垃圾钳,猫着腰,认真地将捡到的垃圾及时收到垃圾袋里;还有的小志愿者一边给路过的市民发放《保护茅洲河的倡议书》,一边有条有理地向大家耐心地讲解保护茅洲河要从你我做起,从身边小事做起。

  校园电视台的小记者们一边用录像机记录着志愿者们保护茅洲河的行动,一边手持话筒采访路过的市民、志愿者们保护茅洲河的意见和建议。无人机航拍社团则借助先进的无人机控制技术,记录茅洲河东坑段治污工程取得的成就和变化。茅洲河保护课题研究小组的志愿者们则马不停蹄地开展实地调研,认真搜集第一手资料。

天益环保