深圳市茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河4条重点跨市域河流水质逐步好转

深圳市光明学子“小手拉大手”共护茅洲河
2018年5月7日
黑臭水体整治有了光荣榜 深圳、海口、上海等城市上榜
2018年6月15日

茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河4条重点跨市域河流水质逐步好转,今年一季度4条河流交界断面水质综合污染指数较去年同期均有较大幅度下降。 5月9号,省人大常委会副主任王衍诗率队到我市调研跨市域河流污染整治工作情况。市人大常委会主任丘海参加调研活动。

  调研组利用一天时间,先后赴茅洲河光明水质净化厂、观澜河清湖工人湿地、龙岗河湿地公园等地调研。记者看到,尽管河水有些浑黄,但是并无臭味。前来调研的省人大代表表示,水质相比往年已有较大好转。监测数据显示,今年1-4月茅洲河共和村、观澜河企坪、龙岗河西湖村、坪山河上洋断面水质综合污染指数较去年同期分别下降49.8%、57.4%、14.3%、16.0%。

  去年我市累计投入143.1亿元,实施茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河流域水环境治理项目291个,合计新建污水管网1681公里,是省里下达年度任务的4.2倍。我市全面实施茅洲河干流及42条支流、观澜河22条支流、龙岗河13条支流、坪山河干流及14条支流整治工程,完成茅洲河等建成区22条24段黑臭水体整治并实现不黑不臭。同时,我市严把环境准入关,在茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河全流域实施行业限批、企业限批和区域限批,2017年以来流域内项目否决率达15%。

  根据计划,今年我市将全面完成茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河流域剩余1142公里管网建设任务,并迅速移交纳入专业化运营,确保成片发挥截污效益;全面完成流域范围内4361个小区正本清源改造以及雨污管网进村入户,实现雨污分流。同时,今年我市还将全面实施4河流域内82条支流综合整治,年底前完成其中53条非建成区黑臭水体整治。

天益环保