深圳PM2.5处珠三角最优水平

《深圳市水污染防治技术指导目录》印发
2018年10月25日
《中国经济绿色发展报告2018》在京发布 深圳绿色发展指数居全国城市之首
2018年10月28日

3.jpg

25日,深圳市福田区文明办举办第四期2018“福田好公民”主题活动。福田区好公民代表和媒体代表参观了候鸟栖息地福田红树林生态公园。

蔚蓝的天空、清新的空气、清澈的河水,都和深圳市民息息相关。在这背后,是深圳市人居环境委与相关部门的一同努力,以及市民对于环保的愈加关注和亲身参与。

采取系列行动 提升空气质量

今年4月,深圳市政府印发了《2018年“深圳蓝”可持续行动计划》,提出了十大工程合计125项具体任务。在空气污染治理上,深圳采取了一系列的措施。 截至今年10月,深圳市已全面使用国Ⅵ车用柴油,对重型柴油车执行“国Ⅴ加DPF”标准,淘汰老旧车8.19万辆,其中柴油车2.26万辆;全市出租车纯电动化率达到95%以上,历年累计推广使用新能源货车近4万辆;10月16日,市人居委和市交警局联合发布通告,在深圳新车注册登记和转入实行目前最新的国Ⅵ标准,轻型柴油车(国Ⅴ标准)已于今年11月1日起实施,轻型汽油车(国Ⅴ标准)也将于今年12月31日起实施。

2018年1月1日至11月11日,全市PM2.5累计平均浓度为25.6微克/立方米,比去年同期下降0.5微克/立方米,处于珠三角最优水平。如今,市民出行之前,用手机打开“深圳空气质量”的APP软件,点击右上角的“一街一站”,即可实时查询详细到深圳各区74个街道及前海站点的空气PM2.5数值。这得益于深圳的“一街一站”网格化空气监测体系,是国内首个按照国家标准建设的,覆盖所有街道的网格化空气监测体系市民可对比后选择最合适的时间与出行目的地,带着一家人一起享受健康又愉悦的假期。
整治重点流域 保护生命之源

饮用水与每个深圳市民的生活紧密相连,而护河治水亦成了市政府、市人居委和相关部门的重中之重。

对于饮用水源保护方面,截至11月30日,深圳已经全面完成中央环保督察组提出的1069栋违法建筑处置工作;水环境质量提升方面,深圳市全力以赴推动茅洲河、深圳河等重点流域整治,超常规推进治水工程。今年1-10月已完成投资281亿元;深圳已建成3个国家地表水水质自动监测站,计划建设立体式水环境自动监测网络体系,以便及时预警和防范水环境风险。

今年9月25日,市政府印发《深圳市“散乱污危”企业(场所)综合整治工作方案》,明确深圳将以深圳河、茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河等“五河流域”为重点,开展“散乱污危”企业(场所)综合整治。生态环境部通报各地2018年1月至8月环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法的执行情况,其中深圳处罚案件数量位居全国第五,行政处罚金额位居全国第三。

为打好污染防治攻坚战、推动创新驱动发展奠定坚实基础,实现环境保护、经济发展、民生改善的多赢,深圳还在不断通过科技手段,提升环境监管科技支撑能力,建设现代化治理体系,同时全面深化生态环保改革。

天益环保