深圳消除九成以上黑臭水体 到2025年全市将建成“千里碧道”

深圳罗湖打响治水“攻坚战”:年底全面消除辖区黑臭水体!
2019年10月22日
深圳将启动“万里碧道”建设 今年全面消除全市黑臭水体
2019年10月22日

连续三年半大规模的治理与改造后,深圳主要河流水质如今全面好转,九成以上黑臭水体被消除,到2025年全市将建成“千里碧道”。

深圳是我国经济发展最快的特区城市,全市有流域面积大于1平方公里的河流310条,总长999公里。 在城市的快速发展中,深圳的河流普遍受到污染。 曾几何时,深圳是全国36个重点城市中黑臭水体数量最多的城市之一,许多河水又黑又臭,市民只能掩鼻而过。  

痛定思痛,深圳着手开始治理水污染。从2016年到2018年,深圳累计投入治水资金701亿元,建成雨污分流管网约6000公里,年均建设长度是以前的10倍;完成小区正本清源改造8953个,新增污水处理规模134万吨/日。  

目前深圳水环境质量取得明显改善,146个水体基本消除黑臭,占比九成以上。 主要河流水质全面好转,在今年5月公布的国家地表水考核断面水质排名中,深圳水质改善幅度居广东省第一位。

与此同时,深圳市还加快修订排水条例和物业管理条例,出台排水管理进小区实施方案,推进小区排水管网专业管养,确保“最后100米”不脱节,实现排水全链条一体化管理,逐步打造“污水零直排区”。

根据治理目标,今年深圳市将全面消除黑臭水体,实现河流“长治久清”,并在此基础上,到2020年全面消除劣V类水体。  河流治理取得成效后,深圳还将以水为主线,打造“碧一江春水,道两岸风华”的景观生态廊道,让市民们充分享受到水环境治理的成果,到2025年全市将全面建成“千里碧道”。  届时水环境将从深圳的“短板”变成一张靓丽的“城市名片”。

天益环保